Кофе черный

Кофе черный

При варке кофе в полуавтоматических кофеварках « Экспресс » и кофеварках других типов напиток получают путем экстрагирования отдельных порций молотого кофе из расчета на одну чашку емкостью 100 мл.

При варке кофе в электрокофеварках обычно закладку производят из расчета на 1 л напитка. Молотый кофе помещают на сетку аппарата за 5—6 мин до закипания воды. После закипания следует дать напитку настояться еще 5—8 мин. Можно варить кофе и в специально выделенных для этой цели кастрюлях. Их ополаскивают кипятком, всыпают (по норме) кофе, заливают кипятком, доводят до кипения и дают настояться несколько минут. При этом гуща оседает на дно. Готовый напиток из кастрюль осторожно переливают через ситечко в кофейники или чашки и подают. Следует учитывать, что во всех случаях в гуще О стается 5—10% взятой для варки воды, и соответственно увеличивать дозировку кипятка. Растворимый кофе готовят только в небольших кастрюлях или кофейниках по мере реализации. Для этого его всыпают в кастрюлю, заливают кипятком и размешивают.

Отпускают кофе в чашках емкостью 100, 150 г, в стаканах и кофейниках.

К черному кофе подают на розетке или в вазочках сахар, лимон. Можно подать к нему также ликер или коньяк в маленьких рюмках. Иногда подают к черному кофе горячее молоко или сливки в молочниках или сливочниках. В этом случае кофе подают в кофейниках, а стол сервируют чашками или стаканами.

Подача по-венски отличается тем, что кофе с сахаром разливают в стаканы и сверху кладут взбитые сливки с сахарной пудрой. Для приготовления кофе с мороженым (гляссе) в готовом напитке растворяют сахар, охлаждают его до 8—10 °, разливают в бокалы и сверху кладут шарик мороженого. Подают с соломинкой и чайной ложкой.