Компоты из свежих плодов и ягод

Компоты из свежих плодов и ягод

Из яблок, груш, айвы выемкой удаляют сердцевину, очищают их от кожицы и хранят в подкисленной воде. Из очисток варят сироп. Плоды режут кружочками или дольками и варят в сиропе при слабом кипении 6—8 мин. Очень спелые груши и быстро разваривающиеся сорта яблок не варят, а заливают кипящим сиропом и охлаждают в нем. Сливы, персики, абрикосы нарезают пополам, удаляют косточки; у вишен и черешни удаляют плодоножки; эти п лоды закладывают . в кипящий сироп и доводят до кипения. Малину и клубнику перебирают, моют, раскладывают в вазочки, наливают теплым сиропом, дают настояться 30—40 мин, охлаждают и подают.