Квас сухарный

Квас сухарный

Ржаные сухари слегка поджаривают, но не допускают подгорания, ломают на мелкие кусочки и всыпают в предварительно вскипяченную и охлажденную до 80 ° воду, непрерывно помешивая. На 4—5 кг сухарей берут 70 л воды. Сухари настаивают 1 —1,5 ч в теплом месте, помешивая. Настой (сусло) процеживают, а сухари заливают вновь теплой водой (50 л) и второй раз настаивают.

Затем оба процеженные настоя соединяют, добавляют сахар (5,5 кг), дрожжи (150 г), мятный настой или эссенцию. Температура при введении дрожжей должна быть 23—25 °. При этой же температуре оставляют квас для брожения на 8—12 ч. Затем его охлаждают, разливают в бутылки или бочки, укупоривают и хранят при температуре выше 10 °.