Пресное сдобное тесто

Пресное сдобное тесто

Сахар растирают с маслом или маргарином, добавляют яйца или меланж, смешанные со сметаной или водой, а затем — просеянную муку, перемешенную с двууглекислой содой. Во избежание « затягивания » теста его следует как можно быстрее замешивать. Если тесто готовят на воде, то добавляют лимонную кислоту. Развитию дрожжей в этом тесте препятствует большое количество сахара. Поэтому в качестве разрыхлителя применяют соду. Сода действует двояким образом. С кислотой (молочная кислота сметаны или лимонная) она разлагается по следующей схеме:             NaHCO 3 + RCOOH — » COONa + Н 2 СО 3 .

/    \ Н 2 0 С0 2

При нагревании сода переходит в карбонат: 2NaHCO 3 ->Na 2 CO s + Н 2 О + СО 2 .

Образующийся углекислый газ разрыхляет тесто.

Пирожки печеные и ватрушки. Формуют пирожки из сдобного пресного теста так же, как из дрожжевого теста. Пирожки выпекают при температуре 230—240 °, а ватрушки при 220—230 °.