Салат зеленый

Салат зеленый

Для его приготовления используют салат (латук), ромен и кресс-салат. Они богаты витаминами С , К, фолевой кислотой и содержат ценные минеральные сил п. Салаты разбирают на отдельные листья, удаляя загнившие и пожелтевшие, отрезают черешки и хорошо промывают. Для этого их заливают большим количеством холодной воды, до ют постоять, осторожно перемешивают, чтобы не помять, вынимают из воды и дают ей стечь. Так делают несколько раз. Промытый салат . обсушивают (заворачивают в марлю и встряхивают). После этого его укладывают в салатники (очень крупные листья перерезают пополам), посыпают укропом и поливают салатной заправкой. Можно заправлять зеленые салаты сметаной и яйцом.

Листья салата используют для украшения различных блюд и как гарнир. Для этой же цели используют листья горького цикорного салата (зскарисль и др.).

Иногда комбинируют зеленый салат со свежими огурцами, которые тонко нарезают. Поливают такие салаты заправкой.