ТОРТ «ОДУВАНЧИК»
Технология приготовления. Бисквитный корж круглой, квадратной или другой формы разрезают в горизонтальном направлении на слои, пропитывают сиропом для промочки и соединяют подваркой. Боковую поверхность обмазывают подваркой и посыпают жареной бисквитной крошкой, верхнюю — покрывают белковым кремом, смешанным с дроблеными орехами, и заливают желе, подогретым до 36—40 °С. Желе окрашивают в желтый цвет. После 10—15 мин выстойки, необходимой для застывания желе, на поверхность наносят рисунок белковым кремом в виде цветков, напоминающих одуванчики.
Из-за отсутствия дома желтого красителя можно при приготовлении желе использовать сироп, приготовленный из лимонных или апельсиновых корочек.
Белковый крем желтого цвета также можно получить, используя при приготовлении крема не сахарный сироп, а лимонный или апельсиновый.
Рисунок для украшения может быть произвольным, напоминающим одуванчики.
Торт в домашних условиях готовят так же, как в промышленных. Вместо подварки используют джем или повидло.