Вязкие и жидкие каши

Вязкие и жидкие каши

Вязкие каши готовят на молоке, разбавленном водой, или на воде. Консистенция вязких каш настолько густа, что они в горячем виде (60—70 °) держа-Гся на тарелке горкой и не расплываются. Выход их 4—5 кг на 1 кг крупы. Вязкие каши на молоке подают с топленым или сливочным маслом, а каши, сваренные на воде, — с любым пищевым жиром. Отпускать их можно с сахаром. Мамалыгу (кукурузную кашу) подают с молоком, брынзой или яичницей. Кашу из пшеничных круп, геркулеса, риса, пшена можно варить с изюмом, черносливом, урюком и т. п.

Из манной каши готовят манник, для этого ее охлаждают на противне, режут на порции и подают с вареньем, сладкими подливками ,с ахаром.

Жидкие каши варят из пшена, риса, дробленой гречневой ир\ни, ячневой, пшеничной, манной, овсяной, крупы геркулес. Мирят чти каши обычно на молоке. Выход их составляет 5—6/сг ни I л'<! крупы. Применяются они чаще всего в детском и дие-прк'ском питании.